Иван Маловичко, гольфист
Блог

Иван Маловичко

Интервью с гольфистом, возглавляющим Национальный рейтинг Украины, мастером спорта, многократным чемпионом Украины, участником международных турниров, членом основного состава сборной Украины.

Сергей Чуб, UGP

Без преувеличения Ивана Маловичко можно называть будущим украинского гольфа!

Ваня не только входит в число лучших гольфистов Украины, но через год, по окончанию тренерского факультета, Ваня будет выпускником Национального Университета физического воспитания и спорта Украины по специальности «Гольф»!

Достижения Ивана Маловичко:

Чемпион Украины среди юниоров2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
Игрок года серии турниров US Kids2011, 2012, 2013, 2014
Чемпион Украины2016, 2018, 2019
Мастер спорта Украиныс 2016 года
Победитель Кубка Украины2018, 2019
Победитель Lithuanian junior open2019
Член основного состава сборной Украины2015, 2016, 2017, 2018, 2019
Участник международных турнировUS Kids, The Open, Golf Tech Tour
 Europen Team Shield Championship2015, 2016, 2017, 2018, 2019

Расскажи о первом знакомстве с гольфом. Это была инициатива родителей или же твой выбор?
Первое мое знакомство со спортом началось с водного поло в возрасте 7 или 8 лет. Меня отдали туда родители и именно это стало началом моей любви к занятиям спортом. Тогда было очень трудно привыкнуть к 2- часовым изнурительным тренировкам 4 раза в неделю, но позже мне это начало даже нравиться.

Мне было 8 лет, когда нас со школы повезли на экскурсию в гольф-клуб Superior, это было осенью, где в это время уже были драйвинг рейндж и первая «9» (гольф-поле на 9 лунок). Мне там очень понравилось и я рассказал об этом отцу, который на тот момент только что прочитал книгу о гольфе  «Игрок в гольф и миллионер» Марка Фишера и имел желание поближе познакомиться с этой игрой.

Мы решили поехать в гольф-клуб на экскурсию всей семьей, там, как раз, проводили турнир «Кубок Губернатора». Нам провели экскурсию по клубу, покатали по полю на машинках, рассказали о игре, правилах и этикете. Мы смогли вживую увидеть гольфистов, участвующих в турнире.

Нам очень понравилось, и, когда весной 2010 позвонили из гольф-клуба и предложили пойти в детскую гольф-академию, сомнений не было. Так я пришел в гольф. Вначале я  совмещал четыре тренировки водного поло с тремя тренировками гольфа, но после победы в чемпионате было принято решение играть в гольф.

Кто тебя поддерживал в новом начинании?
Мою семью радовало мое увлечение и то, что я нашел для себя занятие по душе. Меня возили на тренировки отец и дед, которые и до сих пор периодически ходят со мной кедди (ассистент гольфиста, сопровождающий его во время соревнований) или поддерживают как зрители на чемпионатах.

Еще мне очень сильно помогало то, что школа, в которой я учился, поддержала развитие гольфа в нашем регионе и на уроках физкультуры я имел возможность играть в гольф с использованием SNAG-оборудования. Это было очень круто, особенно в зимний период.

Первая победа, как это было? Расскажи об имеющихся наградах на сегодняшний день.
Первый чемпионат Украины я выиграл 18 сентября 2010 года в Киевском гольф-клубе Гольфстрим в возрасте 9 лет. Это был первый официальный турнир среди юниоров, который проводили в Украине. Тогда я вообще не понимал, что такое гольф, ведь этому предшествовали всего лишь пять месяцев занятий в только открывшейся академии гольфа в Харьковском гольф-клубе Superior.

Когда к нам с папой подошел Андрей Юрко, который в то время занимался развитием гольфа в Харькове, и предложил поехать на этот турнир, мы даже не представляли, что есть турниры и что в них можно принимать участие.

У меня не было даже своих клюшек, я тренировался академическими, их, кстати, мне и выдали для участия в первом чемпионате. После этого я еще 9 раз подтверждал звание чемпиона Украины среди юниоров, а в 15 лет стал чемпионом и среди взрослых.

На сегодняшний день я трехкратный чемпион Украины среди взрослых. Порядка трех или четырех раз, точно не помню, становился победителем и игроком года серий турниров US KIDS GOLF и получал право представлять нашу страну на чемпионате Европы и Мира. Два раза побеждал в Кубке Украины и много раз становился победителем отдельных его этапов.

Вхожу в основной состав сборной Украины с 14 лет, принимал участие в командных чемпионатах Европы, участвовал в JUNIOR OPEN в Глазго. В этом году (2019) мне удалось одержать победу в открытом чемпионате Литвы среди юниоров до 21 года.

Победы в гольфе это про физическое и техническое превосходство соперников или все же психология?
Я играю в свой лучший гольф, когда чувствую уверенность в своих ударах, в себе, и максимально сконцентрирован на каждом ударе и на всей моей игре в целом.

Так что победы в гольфе, на мой взгляд, — это соотношение техники, физического и психологического состояния отдельного спортсмена. За этим стоит огромная ежедневная работа над собой в каждом из этих аспектов.

Было желание все бросить? Как ты с ним справился, что тебя поддерживало и продолжает поддерживать?
Да, к сожалению, и такой этап у меня был в возрасте 14 лет. Летом хотелось больше проводить времени с друзьями, не очень хотелось тренироваться.

Этот этап мне помогла пройти моя семья, которая поддерживала меня. Родные постоянно говорили, что жизнь спортсмена отличается от жизни простого молодого человека и нужно с ответственностью относиться к тренировкам, чтобы совершенствовать свою игру и становиться все лучше и лучше.

В 2016 году я уже был уверен в том, что готов отдаваться на все 100 моим тренировкам, чтобы стать лучшим, когда почувствовал необыкновенные и незабываемые эмоции в 15 лет, выиграв взрослый Чемпионат Украины и получив звание мастера спорта Украины.

Как друзья относятся к твоему образу жизни, разделяют его? Кто-то из них играет в гольф?
Мои друзья поддерживают меня, но, к сожалению, никто из них не играет в гольф. Пробовали, но говорят, что эта игра требует слишком много терпения и концентрации — это им не понравилось.

В нашей стране еще достаточно слабый юниорский спорт, больший процент гольфистов в возрасте 25 лет и выше.

Твои цели: долгосрочная, промежуточная?
Я хочу быть лучшим игроком своей страны и достойно представлять ее в Европе и Мире. Сейчас промежуточная цель — прийти к среднему счету 72 или меньше ударов к пару и плюсовому гандикапу, чтобы стать профессиональным гольфистом и представить свою страну на Олимпиаде.

Сколько времени ты уделяешь гольфу в отрезке дня/недели/месяца?
Мой тренер научил меня тому, что комплексный подход дает максимальный результат, и нужно уметь планировать количество своих тренировок и что ты на них будешь делать хотя бы на месяц вперед, анализируя статистику каждого своего выхода в поле: будь то 9 лунок или 18 на тренировке или 3 раунда чемпионата.

Знать свои сильные и слабые стороны и развиваться, анализируя и исправляя недостатки своей игры в техническом, психологическом и физическом плане.

Таким образом я стараюсь планировать мои тренировки на 2-3 недели вперед. Как правило,  занимаясь 6 дней в неделю по 4-7 часов в день.

Мой гольфический день, если не говорить о физической подготовке, строится примерно так: начало всегда на короткой игре, выполняя различные упражнения в игровой форме на набор очков или прохождение тестов  по чипам/флопам/ударам из песка/питчингу. Это самое важное для меня, потому что, чем больше я провожу времени на короткой игре, тем лучше чувствую мяч и уверенность из любой позиции, в которую могу попасть на чемпионате, и спасти за счет этого игл, берди, пар или богги.

После этого я обычно иду на патт. Тренировка там начинается всегда с работы над линией старта мяча и уверенностью в моем строке, после чего я выполняю упражнения, которые запланированы у меня на этот день.

Дальше, как правило, драйвинг рейндж. Если я не работаю над техникой и не меняю что-то в свинге, то беру корзину мячей и стараюсь на рейндже на каждом ударе после разминки представлять игровые ситуации, выбирая разные цели, разные типы ударов, разные клюшки и расстояние.

После этого я готов идти в поле в полной готовности играть. Просто прохожу 9 лунок, если меня что-то не устраивает, считаю статистику и иду работать над этим аспектом игры или завершаю 18 лунок и примерно полчаса-час работаю над самым слабым пунктом статистики и так каждый день.

Назови самую большую трудность, с которой ты столкнулся в гольфе? Как ты ее решил?
Наверное, для меня это было желание бить далеко как профессионал и дальше всех на всех соревнованиях, в которых я участвую, что благодаря физической подготовке от занятий водным поло, было для меня достаточно легко. Позже я понял, что неважно, как далеко ты ударишь, если при этом не будешь попадать на фервей и на паттинг-грин.

В 2018 году я уже полностью переосмыслил свой подход, имея в своем арсенале больше различных ударов, благодаря лучшему контролю над мячом, чего удалось достичь с помощью улучшения моего ритма и распределения веса.

Это добавило уверенности и немного улучшило мои результаты, а ключевым открытием для меня стало то, что результат делает короткая игра, и в плохие дни она же позволяет стабильно показывать хороший счет. Именно поэтому большую часть моей тренировки занимает работа над огромным количеством разных ударов вокруг грина и питчинга 30-90 м.

Иван Маловичко и Эльвира Растворцева

Ты работаешь с психологом? Как это помогает?
Да, я в этом году (2019) начал работать с психологом для максимального уменьшения влияния моих страхов и мыслей на игру. И могу сказать, что это неотъемлемая часть, по крайней мере, моей работы над своей игрой.

Мы не можем повлиять на ветер или какие- то другие погодные условия, но мы можем изменить наше отношение к ним.

Чем ты увлекаешься помимо гольфа?
Люблю читать книги, в основном, о психологии или историях других людей, которые добились успеха. Узнавать и разбираться в новых для меня направлениях. Например, я полностью сам, с нуля, разобрался в таком важном аспекте в жизни любого спортсмена как питание, составив себе сбалансированный рацион под те различные нагрузки, которые у меня есть во время сезона и вне его. В этом помогла мне техническая и информационная база университета.

Как ты отдыхаешь? 
Предпочитаю активный отдых, обычно, мы играем в баскетбол, футбол, ходим на байдарках, в походы или катаемся на велосипедах с друзьями.

Но всегда заставляю себя помнить об ответственности, которая есть у каждого профессионального спортсмена — не получить травму в повседневной жизни, что может лишить возможности играть на какое-то время или вообще поставить крест на карьере.

Ты говорил, что учишься в университете на тренера гольфа. Можешь уточнить, что это за университет, как называется специальность? Насколько я помню, ты один студент в данном направлении? 
Да, я являюсь единственным студентом тренерского факультета по специальности «Гольф». Это совместный проект Всеукраинской Федерации гольфа Украины и Национального Университета физического воспитания и спорта Украины, направленный на развитие гольфа в Украине.

В каком формате проходит обучение? Какие у тебя предметы по специальности? В университете есть условия для занятий гольфом?
Это классический вариант обучения: лекции и семинары по различным предметам, таким как психология, физиология, анатомия, биомеханика, биохимия, спортивная физиология, теория и методика физического воспитания, основы рационального питания спортсменов, метрология, адаптивный спорт, спортивные сооружения и оборудование.

К сожалению, условий тренироваться в университете у меня нет. Но это не мешает мне получать полезные знания, которые помогают более комплексно и структурировано понимать свой вид спорта.

Техническая база университета и спортивный диспансер сборных Украины дает возможность контролировать здоровье и проверять множество анатомических, антропометрических, медицинских показателей, когда у меня есть необходимость в этом, помимо проверок подготовленности и здоровья студентов два раза в год.

Какие у тебя планы на будущее?
Я планирую максимально совершенствоваться в моем виде спорта чтобы играть на профессиональном уровне. Что касается моего обучения, мне нравится тренерская деятельность, я получаю удовольствие, когда мои советы помогают гольфистам разных уровней, с которыми я общаюсь.

Я планирую после получения диплома тренера по гольфу продолжить свое обучение, поступив в Бирмингемский университет в Англии, который выпускает дипломированных PGA-профессионалов в области управления гольф-клубами, тренерской деятельности и фитинга клюшек. Для этого мне необходимо получить степень бакалавра в Украине и иметь определенный уровень игры.

Известно, что в Украине никто не может создать тебе конкуренцию, как это отражается на твоем развитии?
Мои показатели, и правда, отличаются от результатов многих украинских спортсменов, что, к сожалению, плохо сказывается на моем развитии как игрока, потому что без конкуренции, практически, невозможно совершенствоваться. Именно поэтому нужно участвовать как можно в большем количестве европейских чемпионатов с высоким уровнем участников и сильной конкуренцией результатов, когда даже один удар может стоить победы или попадания в призеры.

Это неотъемлемая часть подготовки сильного игрока, не только меня, но и остальных участников сборной Украины, а также юниоров. Ведь в конкурентной среде уровень игрока повышается многократно.

Сборная Украины по гольфу с Маловичко
Национальная сборная Украины

Как ты считаешь, чего не хватает развитию гольфа в Украине?
Наш вид спорта достаточно молодой, в котором отсутствуют даже такие обыденные вещи для остальных видов спорта, как программа ДЮСШ и их наличие.

Я считаю, что для развития гольфа в нашей стране нужно, чтобы было как можно больше конкурентоспособных юниоров, рост нового поколения. Больше совместных сборов и тренировок национальных команд, что повысит показатели Украины на европейской и международной арене.

И, конечно же, участие в международных соревнованиях на разных полях, в разных странах, потому что именно постоянная игра на незнакомых полях в непривычных, иногда даже не комфортных условиях, закаляет игрока, строит фундамент, что впоследствии способно в геометрической прогрессии улучшать его показатели.

Кто тебя поддерживает?
Я считаю, что мне в жизни очень повезло. В тот момент, когда в семье возникли трудности определенного характера, я думал, что у меня больше не будет возможности играть в гольф. Это был 2012 год, но в этот момент Юрий Анатольевич, даже не зная об этом, разрешил мне тренироваться, сказав, что если мне нравится, то я могу практически жить на поле и в клубе, только попросил в ресторане не давать мне виски 😀

С тех пор его поддержка была постоянной, это заключалось и в помощи в подготовке к международным турнирам и в приобретении снаряжения, да и просто в банальных ежедневных тренировках, которые без него просто были бы невозможны.

Я благодарен Юрию Анатольевичу Сапронову, всем сотрудникам SUPERIOR GOLF CLUB и многим членам нашего клуба, особенно Кате и Володе Гриненко, которые верили в меня и поддерживали на протяжении всего этого времени.

С чего посоветуешь начать обучение гольфу новичкам, прочитавшим данное интервью?
Гольф — это необыкновенная игра, которая способна захватить человека с первого получившегося удара. Поэтому, советую не бояться неудачных ударов и получать наслаждение от удавшегося свинга и мягкого, еле ощутимого контакта по мячу, после которого мяч очень быстро взлетает и теряется за отметкой в 100 м, вызывая желание бить снова и снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *